ঈদের দিন অতিথি আপ্যায়নে প্রতি বেলায় টেবিলে বিশেষ কিছু খাবার রাখার চেষ্টা করি সবাই। যাঁরা ভাবনায় আছেন এ নিয়ে, তাঁদের জন্য তিনটি স্পেশাল রেসিপি। সকালের নাশতায়, দুপুরের খাবারে ও সন্ধ্যার আয়োজনে যুক্ত করতে পারেন এই মজার খাবারগুলো। দারুণ এই তিন পদের রেসিপি ও ছবি পাঠিয়েছেন টেলস অব ডেজার্টের স্বত্বাধিকারী
ঈদে দুপুর বা রাতের খাবারের আয়োজনে রাখতে পারেন খাসির মাংস। তবে একঘেয়ে মাংসের ঝোল বা ভুনা রান্না না করে এবার তৈরি করতে পারেন নতুন রেসিপি।
ঈদে গরু বা খাসির মাংস রান্না হবে না, তা কি হয়? তবে একঘেয়ে মাংসের ঝোল বা ভুনা রান্না না করে এবার তৈরি করতে পারেন নতুন রেসিপি। আপনাদের জন্য বাটা মসলায় ঝাল–মিষ্টি গরুর মাংসের সঙ্গে কলিজা কষার রেসিপি ও ছবি পাঠিয়েছেন আনিসা আক্তার নূপুর।
ডেজার্ট ছাড়া কি আর ঈদ হয়? সেমাই, পায়েস, পুডিং তো থাকবেই। এসবের সঙ্গে নতুন আর কী রাখা যায় খাবার টেবিলে, ভাবনা তো সেটি নিয়ে। এবাবের ঈদে না হয় বানিয়ে ফেলুন টার্কিশ কোনো মিষ্টি খাবার। আপনাদের জন্য দুটি টার্কিশ ডেজার্টের রেসিপি ও ছবি দিয়েছেন আফরোজা খানম মুক্তা।
গরুর মাংস ছাড়া ঈদের খাওয়াদাওয়া ঠিক জমে না। আর নতুন রেসিপি তৈরির অন্যতম সেরা সময় ঈদ। যাঁরা ভাবছেন, এই ঈদে খাবার টেবিলে গরুর মাংসের নতুন কোনো রেসিপি তৈরি করে সবাইকে চমকে দেবেন, তাঁদের জন্য ‘সিম্পল কুকিং বাই নাতাশা’র স্বত্বাধিকারী এবং খুলনার টনি খান হোটেল ম্যানেজমেন্ট অ্যান্ড স্কিল ডেভেলপমেন্ট...
বিশ্বের সব সংস্কৃতির গুরুত্বপূর্ণ অনুষঙ্গ খাবার। বিভিন্ন উপকরণে তৈরি হয় এটি। আমাদের দেশসহ পৃথিবীর বিভিন্ন দেশে ধান থেকে তৈরি চাল খাবারের প্রধান উপাদান হিসেবে ব্যবহৃত হচ্ছে সুপ্রাচীন কাল থেকে। কিছু পিঠা জাতীয় খাবার ছাড়া চাল থেকে তৈরি সব খাবারই মূলত...
বাংলার রান্নাঘর শুধু খাবারের জায়গা নয়, এখানে ঘটে স্বাদ ও আবেগের মেলবন্ধন। বাংলার ঐতিহ্যবাহী রান্নায় মিষ্টি, টক আর ঝালের এক অপূর্ব সমন্বয় দেখা যায়। বাংলার রান্নায় এই তিনটি স্বাদের মিশেল এক অনন্য মুখরোচক অভিজ্ঞতা দেয়, যা বিশ্বের অন্য কোনো রান্নায় খুব কমই দেখা যায়।
রোজায় বাড়িতে রোজ রোজ মাজাদার ইফতার তৈরি হলেও যাঁরা হোস্টেলে থাকেন, তাঁদের তো আর এত আয়োজন করে ইফতার তৈরি করা সম্ভব নয়। হোস্টেলে বসবাসরত ছেলেমেয়েদের কাছে যেসব কিচেন গ্যাজেট থাকে, তার মধ্য়ে একটি হচ্ছে মাইক্রোওয়েভ। এই রোজায় মাইক্রোওয়েভে কম সময়ে তৈরি করে ফেলতে পারেন এ দুটি রেসিপি...
শব–ই বরাতের খাবার হিসেবে হালুয়া ও রুটি খাওয়ার প্রচলন আমাদের অঞ্চলে বেশ পুরোনো। ব্যস্ততার ফাঁকে আয়োজন করে যদি রকমারি হালুয়া তৈরি না করতে পারেন, ক্ষতি নেই। খুব সহজে ঘরে থাকা সাধারণ উপকরণ দিয়ে বানিয়ে নেওয়া যায় এই খাবারটি। এমন সহজ দুটি হালুয়ার রেসিপি আনিসা আক্তার নূপুর।
শীতকাল মানেই পিঠাপুলির দারুণ আয়োজন। বছরের শেষ ছুটি উপভোগে আর নতুন বছর বরণের আয়োজনে থাকতে পারে নানান পিঠা। দাদি-নানিদের হাতের পিঠা মায়েদের হাত ঘুরে তাদের মেয়েদের হাতে উঠে আসতে আসতে বদলে গেছে অনেকভাবে। কেউ সেই বদলে যাওয়া স্বাদ ভালোবাসে, আবার কেউ ভালোবাসে পুরোনো স্বাদ..
শীতকাল মানেই পিঠাপুলির দারুণ আয়োজন। বছরের শেষ ছুটি উপভোগে আর নতুন বছর বরণের আয়োজনে থাকতে পারে নানান পিঠা। দাদি-নানিদের হাতের পিঠা মায়েদের হাত ঘুরে তাদের মেয়েদের হাতে উঠে আসতে আসতে বদলে গেছে অনেকভাবে। কেউ সেই বদলে যাওয়া স্বাদ ভালোবাসে, আবার কেউ ভালোবাসে পুরোনো স্বাদ...
শীতকাল মানেই পিঠাপুলির দারুণ আয়োজন। বছরের শেষ ছুটি উপভোগে আর নতুন বছর বরণের আয়োজনে থাকতে পারে নানান পিঠা। দাদি-নানিদের হাতের পিঠা মায়েদের হাত ঘুরে তাদের মেয়েদের হাতে উঠে আসতে আসতে বদলে গেছে অনেকভাবে।
কেক, কুকিজ কিংবা পেস্ট্রি। বড়দিন রাঙাতে এসবের বিকল্প নেই। মূলত ইউরোপের আদলে বড়দিনে কেক বা পেস্ট্রি বানানোর চল আছে আমাদের দেশে।
একটি মাঝারি আকারের মুরগি, ৮ থেকে ১০টি ছোট আলু, দুই চা–চামচ আস্ত জিরা, দুই চা–চামচ আস্ত ধনে, এক চা–চামচ গোল মরিচ, ৪ থেকে ৫টি আস্ত শুকনো মরিচ, দুই ইঞ্চি আদা, দুটি রসুন, চারটি এলাচি, দুই টুকরা দারুচিনি, দুটি তেজপাতা...
চার কাপ কিমা, আধা কাপ বাটার বা ঘি, দুটি কালো এলাচির গুঁড়া, ছয়টি সবুজ এলাচির গুঁড়া, এক চা-চামচ করে আদা ও রসুন বাটা, লবণ, গুঁড়া আদা, গোলমরিচের গুঁড়া। সব একসঙ্গে মিশিয়ে দিন।
এমন অনেক বিষয় আছে যেগুলো বৈজ্ঞানিক ভাবে ভুল। কিন্তু যুগের পর যুগ মানুষ বিশ্বাস ও চর্চা করে চলেছে বলে সেগুলোই সত্য বলে মনে হয়। খাবার ও রান্নাতেও এমন অনেক পদ্ধতি আছে যেগুলো যুগের পর যুগ ধরে আমরা ভুল জানি। অবাক করা বিষয় হলেও সেগুলোকে কখনোই ভুল বলে মনে হয় না। রান্না ও খাবারের ক্ষেত্রে এমন ৭টি ভুল বিষয় র
পূজার নিরামিষে খান মুখরোচক পনীর আলুর বল।